Пицца «Маргарита» представляет собой символ итальянской гастрономической культуры. История этой пиццы связана с фигурой Маргариты Савойской, но некоторые факты вызывают сомнения.
Легенда гласит, что пицца Маргарита была изобретена в июне 1889 года, когда Королевский дворец Каподимонте поручил шеф-повару местной пиццерии Рафаэле Эспозито создать пиццу в честь приехавшей в Неаполь королевы Маргариты. Из трёх разных пицц, которые он создал, королева предпочла пиццу, окрашенную в цвета итальянского флага — красный (помидор), зелёный (базилик) и белый (моцарелла). Королева так оценила эту пиццу, что Раффаэле решил назвать ее «Пицца Маргарита» в ее честь. Официальное письмо о признании от «руководителя службы» королевы до сих пор выставлено на витрине в заведении Эспозито, которое теперь называется Pizzeria Brandi. Более поздние исследования поставили под сомнение эту легенду, усомнившись в подлинности письма и указав, что ни одно средство массовой информации того периода не сообщало о предполагаемом визите и что и история и название «Маргарита» впервые прозвучали в 1930—1940-х годах.
Прототипы пиццы Маргарита, вероятно, возникли в результате использования похожих начинок, которые уже присутствовали в Неаполе между 1796 и 1810 годами. В 1849 году Эмануэле Рокко записал различные начинки для пиццы, включая базилик, помидоры и тонкие ломтики моцареллы; моцареллу нарезали тонкими ломтиками и добавляли к другим начинкам.
Оригинальный рецепт пиццы «Маргарита» передавался из поколения в поколение, сохраняя ее подлинный вкус и искусство ее приготовления. В наши дни пицца «Маргарита» — одно из самых популярных и востребованных блюд, олицетворяющее совершенство итальянской кулинарной традиции.
Пицца Маргарита готовится всего из нескольких качественных ингредиентов: натурально заквашенное тесто, растянутое и скрученное в круг, посыпанное помидорами Сан-Марцано, моцареллой из буйволиного молока, свежими листьями базилика, сбрызнутое оливковым маслом первого отжима и выпеченное в дровяной куполообразной печи.
В 2017 году искусство приготовления неаполитанской пиццы «Маргарита» было удостоено статуса «нематериального культурного наследия» ЮНЕСКО.