Главная / Общество / От коронавируса умер уникальный врач Таймураз Тедтоев

От коронавируса умер уникальный врач Таймураз Тедтоев

«Мечтал о семейной поликлинике»

Таймураз Тедтоев вырос в профессорской семье. Папа у него был доктором исторических наук, мама – географом. Но его самого потянуло в медицину. Сначала он закончил Северо-Кавказский медицинский институт в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), а потом – Военно-медицинскую академию в Ленинграде. Второй его специальностью и судьбой стала эпидемиология.

– Карьеру военного врача он начал в Закавказском военном округе, в Баку, – рассказывает его коллега Фатима Казбековна Джимиева. – Потом служил на Байконуре. Будучи капитаном, возглавлял санитарную службу всего подразделения. Следом судьба его забросила на Дальний Восток, где начал руководить санитарным гарнизоном в Приамурье. 

По рассказам его сослуживцев, полуразрушенный госпиталь, состоящий из старых вагончиков, Таймураз Тедтоев превратил в настоящий больничный городок. Помогая сослуживцам словом и делом, быстро передавал свои идеи людям, заражая их своей верой в перемены к лучшему, которые находятся только в их руках. И, поверив в него, вдруг совершенно незнакомые люди в качестве шефской помощи, привезли стройматериалы и кирпич. Он обложил ими вагончики, превратив их в теплые дома. Построил на территории госпиталя бассейн, запустил в него рыбок. Также организовал подсобное хозяйство, построил теплицы. И его пациенты получали к своему рациону свежие яйца, овощи и зелень.  

– Солдаты его так любили и уважали, что многие их знакомые потом старались попасть на срочную службу именно к Таймуразу Тедтоеву.   

С развалом Советского Союза, наступили смутные времена. Армия финансировалась по остаточному принципу, денег не платили ни на организацию медицинской помощи ни личному составу. И доктор подал в отставку.

– Будучи проездом в Москве, по рекомендации друга, он попал на прием к Ларисе Сергеевне Чередниченко, которая возглавляла Управление здравоохранения Северо-западного административного округа. Будучи опытнейшим руководителем и заслуженным врачом, она с первого взгляда увидела в Таймуразе Асламбековиче перспективного руководителя. И предложила ему стать главным врачом новой поликлиники № 219.

Это был долгострой. Перед бывшим военным эпидемиологом была поставлена задача достроить поликлинику и оснастить ее всем необходимым в течение года.

– Поликлиника должна была стать экспериментальной, – рассказывает Аза Михайловна Белякова, которая в 1994 году начала работать с Таймуразом Тедтоевым. – Новаторство заключалось в том, что это поликлиника должна была стать взросло-детской. Требовалось буквально на ходу разработать регламентирующую работу документацию. 

Поликлиника была разделена переходами на два больших отделения. И мечтой Таймураза Асламбековича было сделать из нее семейную поликлинику. Он изучал, как устроено здравоохранение в других странах. Что-то ему не нравилось, что-то он брал на вооружение. Он очень хотел, чтобы у нас появились семейные врачи, поскольку само устройство поликлиники напрашивалось в будущем на подобные инновации.

По рассказам коллег, в конце 1994, в начале 95-го, был заключен договор с Первым медицинским институтом имени Сеченова. Был организован специальный курс. И 9 месяцев врачи-терапевты учились на кафедре у академика Игоря Денисова, чтобы потом стать семейными врачами.

– Поликлиника была хорошо оборудована. Главврач подготовил для семейных врачей кабинеты, где стояло самое современное диагностическое оборудование, –  рассказывает Аза Михайловна. – У нас тогда впервые появились японские настенные тонометры, настольные спирометры (приборы для измерения функции внешнего дыхания), американские одноканальные электрокардиографы (для проведения ЭКГ), а также отоскопы, ларингоскопы, диагностические офтальмологические комплексы. 

Поликлиника одной из первых была оснащена современной рентгенографической системой, потом появился маммограф, цифровая флюорография. Таймураз Асламбекович все время был на три шага впереди всех.

Коллеги говорят, что это был человек широчайших знаний, большой интеллектуал, истинный патриот. Очень требовательный, но справедливый.

– Просто так прийти и сказать ему: «Я так думаю», было невозможно. Каждое свое слово мы должны были подкрепить расчётами. Он и сам, для того, чтобы вынести резюме по какому-либо вопросу, анализировал огромное количество литературы. Очень хорошо владел статистикой, логикой, понимая важность ведения учета заболеваемости для анализа дальнейшей работы учреждения.

Думая на перспективу, просчитал, что в дальнейшем на первое место по количеству случаев выйдут заболевания органов дыхания. Нынешняя действительность показала, насколько он был прав.

Коллеги говорят, что главврач не воспринимал слово «не успел». Он и сам всего себя отдавал работе, только ночевать уходил домой. Для него не существовало отпусков. Он не понимал, как можно оставить свою поликлинику, настолько ему было интересно работать.

– Бывало, если хотел похвалиться, говорил: «Ты знаешь, я тебя сегодня перевожу в 10 класс». А если случалась промашка, мог сказать: «Михайловна, а Михайловна, ну это же – 6 класс». Я, конечно, переживала, уходила к себе в кабинет, бросала в сердцах: «Ну все, у меня больше нет сил». Он звонил через пять минут и говорил: «Я не понял, мы что – не будем чай пить?» И все обиды, и огорчения уходили.

Коллеги рассказывают, если больной приходил к главврачу с претензией, это было шоком и позором для всего коллектива.

– Такую атмосферу создал в не совсем обычной районной поликлинике Таймураз Асламбекович, которого мы все называли Тимуром Александровичем. Так было проще произносить его имя и больным, и нам всем, – продолжает рассказывать Аза Михайловна. –  Помню, однажды к нему пришел ветеран войны, начал стучать костылем по столу, возмущаться, что наш врач-уролог с ним плохо обращается. Главный врач спросил, глядя ему в глаза: 

– Ну что, поменяем доктора?

Ветеран смягчился, сказал, что доктор с ним очень строг, но выгонять его не надо. 

– А я и не собираюсь его выгонять. Строгость – это одно из профессиональных качеств. Я просто предоставлю вам другого специалиста, – объяснил главврач.   

Вследствии врачу-урологу этот ветеран написал благодарность по результатам лечения.

Коллеги говорят, что Таймураз Асламбекович знал поименно всех ветеранов, которые территориально были прикреплены к его поликлинике. Сам лично ходил поздравлять их с Днем Победы, помогал всячески в житейских делах.

«Всего себя раздарил людям»

– Таймураз Асламбекович был главным врачом, но к нему обращались также с просьбами устроить детей в детский сад или школу, – говорит Фатима Казбековна. – Помню, к нам в поликлинику пришла работать уборщицей молоденькая осталась с ребенком на руках. Образование у нее было только 9 классов. У нас тогда было много бумажной работы. В то время не было еще системы электронного документооборота. 

Так как главврач нас учил осваивать все новое, развиваться, он и над Валей взял шефство. Перевел ее в делопроизводители. Покупал для нее литературу, чтобы она читала. По его настоянию Валя поступила в медицинский колледж, закончила его, работала у нас в поликлинике медицинской сестрой хирургического кабинета. Вышла замуж. Родители на девочку махнули рукой, а, благодаря Таймуразу Асламбековичу, она встала на ноги, получила образование, у нее началась интересная жизнь. 

В главном враче чувствовалась военная выправка. В поликлинике царила железная дисциплина. Также, по рассказам коллег, он строго следил за санэпидемрежимом. Кабинеты и коридоры сияли безупречной чистотой.

– Я проработала с ним бок о бок 14 лет. Была главной медсестрой поликлиники, – рассказывает Аза Михайловна. – И все время он меня заставлял двигаться вперед. Я постоянно училась, он меня посылал в Военно-медицинскую академию, на различные курсы. Требовал, чтобы у меня была высшая категория, и никак не меньше. Потом я ушла работать директором медицинского центра, сейчас являюсь медицинским советником, преподаю в колледже РАН. Мне немало лет, но я до сих пор востребована, как специалист, только потому, что в моей жизни был такой человек, как наш дорогой Таймураз Асламбекович. 

Коллеги говорят, что он очень многих «вывел на орбиту». Многие, кто работал «под его крылом», сейчас возглавляют клиники, являются главными врачами крупных стационаров.

– Он был профессионалом до мозга костей, при этом – очень неравнодушным человеком, – говорит Фатима Казбековна. – Помню, как он переживал, когда пошла мода не делать ребенку прививки. Он собирал у нас конференц-зале родителей, молодых докторов и читал им лекции о том, как работает иммунитет, насколько важны прививки.  

Большим огорчением для него стало, когда не были использованы возможности семейных врачей, которые прошли дополнительную подготовку.

– Для этого не была подготовлена законодательная база. И эта идея была забыта, – рассказывает Аза Михайловна. – А потом начали проводить реформу. В это время к Тимуру Александровичу приехал профессор Джонсон из Великобритании, который знакомился с нашей системой здравоохранения. И сказал фразу, которую я помню до сих пор: «Что вы делаете? Вы пытаетесь уничтожить медицину, уровня которой мы никак не можем достигнуть». Для них была примером наша советская система здравоохранения Семашко. 

А у нас реформа, между тем, набирала обороты. Несколько поликлиник стали объединять в один амбулаторный центр. И Таймураза Тедтоева убрали с поста главного врача.

– Когда его сняли с работы, он растерялся, очень страдал, так как привык общаться, делиться опытом, – рассказывает Аза Михайловна. – В его защиту писали письма, создавали петиции. Его коллектив, который он создавал много лет,  стали заменять угодными людьми. Многие из тех, кто имел честь и достоинство, ушли сами из чувства солидарности со своим главным врачом. И опыт такого величайшего организатора здравоохранения оказался невостребованным. 

Коллеги рассказывают, что, даже когда они не работали вместе, продолжали собираться на праздники, дни рождения.  

– За столом нам не нужна была ни музыка, ни вино, мы не могли наговориться, насытиться общением с Таймуразом Асламбековичем, – говорит Фатима Казбековна. – Очень хорошо разбирался в классической музыке, в живописи, прекрасно знал историю и литературу, мог часами напролет читать стихи Пушкина и Лермонтова. Сам сочинял замечательные эпиграммы. У него был очень интересный круг общения. Помню, один доктор переводил стихи Шекспира, другой его друг был известным бардом.

После долгого заведования поликлиникой, Таймураз Тедтоева пошел работать в центр оториноларингологии.

– Возглавил там отдел, был эпидемиологом, – рассказывает Фатима Казбековна. – Центр только открывался. Там была сделана перепланировка, поставлены перегородки, нарушена приточно-вытяжная вентиляция. Таймураз Асламбекович, как эпидемиолог, видел все эти нарушения. В то же время понимал, что повлиять на это не может. Проработав несколько месяцев, он оформил отпуск без сохранения содержания. Потом сообщил о своем решении уйти из центра. Главный врач не хотела его отпускать. Но он туда больше не вернулся. Работал в частном медицинском центре, принимал больных, ему это было интересно. 

До последнего Таймураз Тедтоев оставался верен своей профессии, своему врачебному долгу.

Заразившись коронавирусом, попал в 52 больницу. Когда состояние доктора ухудшилось, его перевели в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Коллеги днем и ночью боролись за жизнь врача. Но его организм не справился.  

– Этого не должно было случиться. Он проходил практику в противочумном институте, многие годы боролся с вирусами. И совсем не заслужил, чтобы его подкосила эта страшная болезнь, – говорит Фатима Казбековна. – Мы благодарны врачам, они сделали для Таймураза Асламбековича все возможное. Но он не щадил себя. Работая в поликлинике главврачом, перенес два инфаркта, один из них – на ногах. Об этом стало известно, когда в 1998 году у него случился второй инфаркт.

Он лежал в Боткинской больнице. Врачи обнаружили у него рубцы на сердце. Он весь отдавался работе. Поэтому не успел защитить уже написанную диссертацию. Всего себя раздарил людям.

Коллеги говорят, что пока доктор лежал в больнице, за него молилось множество людей. Но в ночь с 30 на 31 мая его сердце остановилось.

– Мы не знаем, как будет проходить прощание с доктором, который навсегда останется нашим главным врачом, – говорит Аза Михайловна. – Таймураз Асламбекович любил людей, около него все время были единомышленники и друзья. Очень многие сейчас хотели бы с ним проститься. Горько осознавать, что из-за пандемии не всем коллегам и ученикам удастся поклониться своему учителю.  

У доктора осталась жена и сын, который закончил исторический факультет МГУ, а потом, решив заняться юриспруденцией, получил второе высшее образование.  

Источник

Смотрите также

Эмин Агаларов тепло поздравил бывшую жену с днем рождения

Певец Эмин Агаларов на фоне развода с моделью Аленой Гавриловой поздравил с днем рождения свою …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 11 =