Главная / Общество / Россияне рассказали об отношении к выплатам за первенцев

Россияне рассказали об отношении к выплатам за первенцев

Введение материнского капитала за первого ребенка приведет к значительному росту рождаемости, считают большинство опрошенных фондом «Общественное мнение» россиян.

Мать — капитал: выплаты за рождение ребенка хотят тратить на игрушки

«Опора России» предложила Минпромторгу и мэрии Москвы инициировать такие поправки в законодательство

По данным исследования, 34% граждан России считают, что выплата за первенца приведет к значительному росту рождаемости. Больше всего данное мнение разделяют респонденты в возрасте от 18 до 30 лет (48%) и от 31 до 45 лет (34%). О том, что нововведение не отразится на ситуации, заявили 28% опрошенных. Незначительный рост ждут 25%, затруднились ответить 13%.

При этом существенным размер выплат считают 67% россиян, не очень существенным — 25%.

«Первое мнение чаще других разделяют, что важно, люди, планирующие в ближайшие годы завести детей, и состоятельные. Второе — москвичи и необеспеченные граждане, которые, по всей видимости, прикидывая на себя, считают, что и такая сумма кардинально их положения не изменит. Треть (33%) респондентов говорят, что, если бы они думали завести ребенка, выплата повлияла бы на их решение, 55% – что нет», — сообщается на сайте фонда в понедельник, 17 февраля.

Среди причин, по которым материнский капитал за первенца может привести к росту рождаемости, опрошенные указывали возможность улучшить материальные возможности (8%), а также то, что детей будут рожать из-за денег (7%). Стимулом и мотивацией выплаты назвали 6% респондентов.

Те, кто считают, что данная мера не окажет существенное влияние на рождаемость, заявили, что желающие иметь детей рожают их не из-за денег (12%), это небольшие деньги, которых надолго не хватит (8%), а также что растить детей дорого (5%).

Президент России Владимир Путин в январском послании Федеральному собранию выдвинул целый ряд предложений по мерам социальной поддержки, в том числе: продление программы маткапитала до 2026 года, распространение ее на первенца, а также увеличение выплаты за второго ребенка и продление программы пособий на детей до семи лет и другие.

11 февраля в Госдуму внесли проект поправок в закон о материнском капитале. Закон предусматривают продление программы до 31 января 2026 года. Выплачивать денежную помощь в 466,5 тыс. рублей будут начиная с рождения или усыновления уже первого ребенка. Это касается всех, кто стал родителями с начала текущего года. Сумма за каждого последующего малыша будет еще больше — 616,5 тыс. рублей. Все выплаты будут индексироваться ежегодно. Время выдачи сертификата на маткапитал уменьшится — решение должны будут принимать в течение 15 дней.

Источник

Смотрите также

Верховный суд оправдал полицейских, осужденных за изнасилование дознавательницы в Уфе

Судебная коллегия Верховного суда в Башкирии приняла решение об оправдательном приговоре в отношении двух из …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − два =